عرض مشاركة واحدة
02-25-2013, 04:11 PM   #1
ملك الورد
featured
stars-2-4
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: مصر - المنوفية
المشاركات: 1,309
حيوان الغرير وطائر الصداح

basmala

مين فيكو سمع عن حيوان الغرير وطائر الصداح
انا هقول لكم دلوقتي معلومات عنهم
ودي صورة حيوان الغرير






هناك ثمانية أنواع من الغرير الحقيقي في العالم.
من هذه الأنواع الغرير الأوراسي، وهو حيوان يعيش
في الغابات ويمتد موطنه من أوروبا
عبر شمال آسيا إلى اليابان.
وهناك الغرير الأمريكي، ويمتد موطنه
من جنوب غربي كندا إلى أواسط المكسيك.
أما الأنواع الستة الأخرى لحيوان الغرير
فهي تنحدر من الصين وجنوب شرقي آسيا.

ولا يعد غرير العسل من أنواع الغرير الحقيقية
بالرغم من شبهه الكبير في سلوكه وشكله بالغرير.
ويوجد غرير العسل في إفريقيا والهند
ويعرف أيضًا باسم الراتل آكل العسل.
يتميز الغرير بجسم قصير وعريض
وأقدام سوداء ومخالب طويلة
وذنب كثيف الشعر.
وللغرير سيقان قصيرة وقوية تكسبه مشية متهادية
ويتميَّز بعلامات تغطي وجهه.
وتتكوَّن هذه العلامات عادة من اللونين الأسود والأبيض.

وحيوانات الغرير متمرِّسة في الحفر.
فهي تحفر مخابئ معقدة تحت الأرض لتختبئ فيها
كما تحفر أيضًا من أجل الإمساك بفريسة
والهروب من خطر ما.
وهي تستطيع الحفر بسرعة كبيرة.

معلومات عن غرير العسل



يوجد بشكل كبير في
أفريقيا ومن أسمائه أيضا آكل العسل
لأن العسل هو الغذاء الرئيسي له وله
فروة لونها أسود ورمادي
حيث الجزء العلوي لونه رمادي بينما السفلي لونه
أسود.

يتميز غرير العسل بأن له جلد سميك
يفرز مادة مخاطية تحميه من لدغ الثعابين
أو الضرب بالإضافة إلى أنه له غدداً
تبعث رائحة كريهة عند قيام أحد
بمهاجمته تجعل أعدائه يفرون من أمامه
ويمتاز أيضا بمخالب حادة وطويلة
بالطبع كل هذه الأسلحة جعلت منه
حيوانا يُخشى محاربته

يتغذى حيوان غرير العسل على العسل
بشكل أساسي وعلى الحشرات والحيوانات
الثديية الصغيرة والثعابين السامة
وغير السامة والسحالي وهو يعيش بين
الصخور وفي حفر وفوق الأشجار
بالإضافة إلى أنه يأكل أيضا النباتات
والفاكهة.

الغرير الامريكي:



أقصر طولاً وأكثر قوة من الغرير الاورآسي
إذْ يتراوح طوله بين 50 و 90
سم، ويزن ما بين 4 و 11 كغم.
ويتميز أعلى جسمه باللون الرمادي المائل إلى
الحمرة، وأسفل جسمه باللون الأصفر الداكن.
وعلى العموم يعيش الغرير
الأمريكي في الخلاء أكثر من حيوانات الغرير الأخرى
ويمتاز غذاؤه باللحوم أكثر من غيره.
وهو غالبًا ما يصطاد السنآجب و كلآب البرآري والقوارض و
الارآنب و الطيور و الحشرآت و السحآلي .
تعيش حيوانات الغرير الأمريكية منعزلة
وتتزاوج في أواخر فصل الصيف.
وتلد الأنثى ما بين 1 و5 من الصغار
في فصل الربيع التالي، وتعتني الأم بصغارها
وحدها وتبقى تلك الصغار مع أمها لعدة شهور.

الغرير الارواسي:



حيوان ثديي من عائلة السموريات
ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف الأراضي الحرجية والمرتفعات وموطنه آسيا وأوروبا.

معطفه رمادي من جهة الظهر وأسود من الجهة السفلية
قوائمه القصيرة القوية تنتهي بمخالب قوية
وعندما يسير فإن نعال أقدامه ينبسط على الأرض
مما يجعله يتمايل في مشيه إلى حدما
وتمتد على رأسه خطوط سوداء تشكل خطاً واصلاً بين
الأذن والعين، يبلغ طول رأسه وجسمه 85 سم
ويبلغ طول ذيله 30 سم ويزن 20 كلغ.

ينشط ليلاً ويحيا ضمن قطعان أو مجموعات كبيرةٍ
ويمضي معظم النهار والشتاء في جحوره
التي يقيمها تحت الأرض على شكل غرف وممرات.
يتألف غذاؤه الرئيسي من النباتات والحيوانات
حيةً كانت أو ميتة.
تتركز فترة المعاشرة الجنسية خلال موسم الصيف
وعلامة ذلك اطلاقه أصواتاً مرتجفةً عالية. تلد الأنثى بين
3و 5 صغار بعد فترة حمل تدوم 8 أسابيع.
ملك الورد غير متواجد حالياً